隧道综合性应用系统

设计方案

---数字化隧道建


引言

随着国家经济的迅速发展,我国的隧道建设更是日新月异。由于城市地铁、铁路隧道和高速公路隧道改善了路线技术指标、缩短了路程和行车时间,提高了运营效益,因此国家在不断加大隧道的建设力度;然而隧道建设的造价高、运营管理相对复杂,所以各地对隧道的建设都十分重视,不敢掉以轻心。

目前的远程信息管理系统往往只是对行政和技术文件的管理,而无法实时地获取施工信息,更不能对施工现场和施工人员的信息有一个全面、及时、准确的掌握,从而导致很多事故的发生。为此各级政府高度重视工程建设安全生产问题,并采取一系列措施不断加强安全生产工作。如何改变目前隧道施工过程安全监管落后的管理模式,实现管理的现代化、信息化、智能化,成为管理者研究的重要课题。

因此,能够实现灾害预防、事故救助、信息化管理等先进的管理手段将是隧道安全建设的必然选择。

系统简介

本系统着重在综合隧道管理各项资源,在保证既定的系统功能正常应用的前提下,利用先进技术对系统进行整合利用。包含视频监控、人员进出与定位管理、人员/车辆门禁系统、隧道气体监测等。最大限度的利用资源将隧道工作、管理提升到更搞水平的管理平台上。

设计原则与依据

总体设计原则

总体以客户的需求为基本原则,并充分结合现有成熟完善的技术进行设计。

隧道综合应用系统是一个涉及视频监控技术、传感技术、LED显示技术、射频识别技术等多方面领域的先进技术,因此总体方案设计必须具有可靠性、安全性、先进性、灵活扩充性、经济实用性、操作和维护的方便性,更要具有前瞻性的建设全局统一管理的平台。

在规划设计过程中,系统设计以保障安全生产、提高企业效率,提升企业管理品质为目标,以高质量服务管理者和使用者为基本原则和设计思路。

硬件设计原则

系统的硬件设计和选型应该遵循如下原则:

先进性:系统硬件应具有先进性,避免短期内因技术陈旧造成整个系统性能不高或者过早淘汰。

可靠性:在充分考虑先进性的同时,硬件系统应立足于用户对整个系统的具体需求,应优先选择先进、适用、成熟的技术, 最大限度地发挥投资效益。

开放性:计算机网络选择和相关产品的选择要以先进性和适用性为基础,同时考虑兼容性。

扩充性:系统数据采集设备采用??榛峁购妥芟咄ㄐ欧绞?,在系统规模扩展时,不需较大的改造,增加相应的??榧纯?。

软件设计原则

系统的软件设计和选型应该遵循如下原则:

可靠性和安全性:系统软件应具有很高的可靠性和安全性。

易用性:系统软件应操作方便,采用中文图形界面。

标准化:系统软件应符合国家、行业标准以及国际标准,便于多次升级和支持新硬件产品。

可扩充性:系统软件应具有可扩充性。采用面向对象的结构设计,具有一定的灵活性、可操作性和可扩展性。在今后业务发生变化时,??榈脑黾雍投阅?榈男薷牟挥Χ云渌?椴跋?。

为确保整个工程的质量,总体方案设计原则需要达到上述可靠性、安全性、先进性、灵活扩充性、经济实用性、操作和维护的方便性的高度统一。

设计依据标准

设计标准、依据严格遵守国家或部委或地方相关的执行标准

GB/T 2887-2000 电子计算机场地通用规范

YD/T 1666-2007  远程视频监控系统的安全技术要求

GB 10111-1988  利用随机数骰子进行随机抽样的方法

GB/T 12758-2004  城市轨道交通信号系统通用技术条件

YD 5079  通信电源工程安装规范

GBJ79-1985  工业企业通信接地设计规范

GB50168-92  电气装置安装工程电缆线路施工及验收规范

GA/T75-94  安全防范工程程序与要求

GA/74-94  安全防范系统适用图形符号

GB50054-95  低压配电设计规范

国家信息产业部YD/T926-2001标准

以太网10Base-T标准

以太网100Base-T标准

第二章  系统组成及工作原理

2.1 系统组成

隧道综合应用系统主要有人员进出定位管理系统、人员/车辆门禁系统、LED显示系统、视频监控系统以及通讯系统组成。

人员进出定位管理系统:

考勤管理

定位管理

系统远程管理

人员/车辆门禁通道系统:

门禁道闸管理

人员/车辆刷卡管理

气体监测:

瓦斯气体监测

LED显示系统:

LED大屏显示

视频监控系统:

隧道口视频监控

掌子面视频监控

远程视频终端服务

通讯系统

光纤传输部分

无线传输部分

其他线缆传输部分

2.2 系统应用总体平台架构

◇  以本地系统为基础,实现各功能??槭萃ㄐ?;

◇ 可以拥有远程中心,可实时查询当前隧道的相关安全信息;

◇ 采用包括前端工点监控、中间通讯层、后台调度监控的三层体系架构

◇ 前端工点监控(人员进出定位管理系统、视频监控、人员/车辆门禁管理)以及后台调度(远程 中心机房、服务器以及部分外部对接平台)采用B/S应用架构。

2.3 系统网络结构拓扑图

详细内容请点击下载内容:点击下载1